Вентиляция часть 3 - рекуперация тепла

Зачем нужна рекуперация энергии в умном доме? Всё очень просто рекуператор - это устройство, позволяющее сохранить тепло от выбрасываемого вытяжного воздуха и передать его холодному приточному.

Материалом для рекуператоров различного типа служат: металлы, керамика либо особая бумага. Встречаются рекуператоры пластинчатого типа, роторного, водяные и т.д. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Также не лишним будет отметить, что для того, чтобы это устройство работало, не нужно дополнительных затрат на электроэнергию и экономический эффект будет весьма ощутим. В квартиру будет поступать теплый свежий воздух, на нагрев которого не потрачено ни копейки!

Рекуператоры роторного типа. Представляют собой вращающиеся пластины, через которые проходят потоки воздуха. Имеют высокий КПД, хорошо справляются с обменом не только тепла, но и влажности, также за счет изменения скорости вращения ротора можно управлять их эффективностью.

роторный рекуператор

Такие устройства допускают смешивание потоков воздуха, что может потребовать применения специальных фильтров, а также для их работы требуется электроэнергия.

Водяные рекуператоры. В их основе лежит использование теплоносителя – воды, которая принудительно перемещается между двумя теплообменниками. Потоки воздуха не смешиваются между собой, но это приводит к том, что в них не происходит обмен влажностью.

водяной рекуператор

Данный тип установок обладает низкой эффективностью, требует затрат электроэнергии, установки сложной системы циркуляции теплоносителя.

Бумажный рекуператор Материал бумажного рекуператора обадает специальной структурой (это не просто бумага в привычном виде) позволяющей контактировать двум потокам воздуха через очень тонкую перегородку и перадавать тепловую энергию и часть влаги почти напрямую.

рекуператор бумажный.jpg

В этом случае приточный и вытяжной воздух никогда не смешиваются между собой. Это наиболее высокотехнологичное и эффективное решение с высокими КПД и уровнем безопасности.

Вцелом можно отметить, что технологии сегодня совершенствуются довольно быстро и уже позволяют создавать крайне эффективные рекуператоры, с КПД 90% и более. И, думаю, стоит ожидать, что в ближайшие годы эффективность таких установок будет только расти. Выбор конткретного типа рекуператора завист от многих факторов, среди которых : условия монтажа, возможность прокладки воздуховодов, требования к эффективности всей системы и другие.

Рекуперация тепла должна являться обязательным компонентом любой системы вентиляции,

какой бы она ни была, особенно это важно для климата средней полосы России. Ведь она позволяет значительно сэкономить на отоплении : уменьшатся теплопотери квартиры или загородного дома, т.к. вы не будете открывать окна для проветривания и охлаждать помещения, а также значительно снизится потребность в подогреве приточного воздуха.

На рынке можно встретить подобные установки в двух вариантах исполнения:

  • установки использующие 1 двигатель
  • установки использующие 2 двигателя

Установки с 1 двигателем осуществляют попеременный приток и вытяжку и функционируют как маятник, перемащая воздушные массы сначала в одну, а затем в другую сторону. Как правило, такие установки оснащаются рекуператором тепла. По мере остывания рекуператора срабатывает датчик и установка переключается с притока на вытяжку, при этом рекуператор снова начинает набирать тепловую энергию, которую снова отдаст в следующем цикле.

Такие установки очень хорошо работают и не требуют прокладки воздуховодов в квартире, и это означает что их легко устанавливать и ремонт при этом не пострадает.

Установки с 2 двигателями имеют раздельные камеры для приточного и вытяжного воздуха. Их могут оснащать рекуператорами тепла или нет. Мы с вами остановимся только на тех, которые оснащены рекуператором. Рекуператор в таких установках обеспечивает непрерывную теплоотдачу между приточным и вытяжным воздухом. Более того, проходящий через рекуператор воздух имеет постоянную температуру в отличие от систем с маятникообразным методом работы. Эти установки требуют прокладки воздуховодов, что с одной стороны требует их установки во время ремонтных работ и дополнительных инвестиций, но с другой стороны позволяет применить все самые современные решения, как например управление вентиляцией в отдельных помещениях, канальное кондиционирование, дополнительная фильтрация воздуха, зональный климат-контроль. А также такие установки имеют значительно меньший уровень шума, особенно если грамотно подойти к прокладке воздуховодов.

Таким образом, канальные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла – это наиболее прогрессивные устройства, позволяющие решить практически любую задачу в области вентиляции как отдельных помещений так дома вцелом и подходящие подавляющему большинству пользователей.

1 комментариев

Оставить комментарий

  • Виталий

    7 месяцев назад

    Хотелось бы знать, была ли полезной вам эта статья?